ДДУ или ЖСК?
+7 (812) 448-74-28 Показать телефон

ДДУ или ЖСК?

Это не очень интересно, но обязательно нужно знать. Квартиры в новостройках продают по договору ДДУ (договор долевого участия) или ЖСК (кооператив). Вот важные отличия:

1.  Договор долевого участия подлежит обязательной регистрации в УФРС так же, как и договор по купле-продаже недвижимости на вторичном рынке. Договор ЖСК не подлежит регистрации в УФРС. Поэтому покупатели  по ДДУ полностью застрахованы от двойных продаж.
2.   По ДДУ застройщик обязан предоставить всю разрешительную документацию до начала продаж в УФРС, а также выложить все документы в открытый доступ. Застройщики, работающие по договорам ЖСК, этого делать не обязаны.
3.   В Договоре по ФЗ 214 или в ДДУ четко оговорены сроки окончания строительства. Если застройщик не укладывается в эти сроки, он выплачивает штрафы. C ЖСК все более расплывчато.
4.   В  случае разрыва договора ДДУ покупатель вернет все деньги, при договоре ЖСК покупатель скорее всего что-то вернет, но видимо не все.
5.   В ДДУ четко оговорена цена приобретаемой квартиры и изменению она не подлежит. По договору ЖСК стоимость квартиры может изменяться при наличии дополнительных расходов у застройщика.
Вообщем ДДУ кажется более надежным вариантом. Но в реальности нужно смотреть на конкретный случай. Например ЦДС работает по договору ЖСК и особых проблем никогда не возникало.

Но если квартиры на стадии котлована по договору  ЖСК продает никому не известный застройщик, то это еще один минус. (первый минус – не котлован, а то что он никому не известен:)

Метки: Главная


Получайте на почту информацию, которую мы не имеем права размещать на сайте

1. Предупреждения о долгострое и ненадежных застройщиках

2. Советы юриста - как не попасть в неприятную ситуацию

3. Акции и скидки - только то, что действительно интересно

4. Информация о новых домах - бронируйте квартиру первым, до начала официальных продаж


Никакого спама. Обещаем. Отказаться от подписки можно всегда в один клик.

Закрыть