>> Новостройки >> Новости новостроек >> Какие документы должны быть у застройщика

Какие документы должны быть у застройщика

Нормальный застройщик без проблем показывает все документы. Если их нет или не показывает, покупать нельзя ни в коем случае. Вот что должно быть всегда:

1. документы на земельный участок

Эти документы есть всегда т.к. без документов на землю не будет разрешения на строительство. Есть варианты с земельным участком:
а. в собственности у застройщика
б. в аренде
В принципе разницы нет т.к. земля арендуется обычно у города и вероятность сюрпризов маловероятна.
Например, у Главстроя вся огромная Северная долина на арендованной у города земле. У Лидер Групп жк Витамин в Девяткино находится в аренде у физического лица. У ЛСР вся земля в собственности обычно.

2. проектная декларация

Проектная декларация есть всегда – без нее не будет и разрешения на строительство. Обычно размещена на сайте, потому что по закону должна быть опубликована в открытом доступе. Проектная декларация включает проектные характеристики дома, сколько этажей, квартир, машиномест, этажей и т.д.
Очень рекомендуем прочитать т.к. на сайте застройщик может рассказать что угодно, а строить будет по проектной декларации.

3. разрешение на строительство

Если его нет – все остальное не имеет значения. Ничего нельзя делать. Не вступайте ни в какие отношения с застройщиком - никаких предварительных договоров, никаких выплат за бронь.
Не рассматривайте такой вариант вообще. Есть примеры, когда начинали строить дом без разрешения, получали его годами и люди потом все это время ждали обратно своих денег.
Срок окончания разрешения на строительство не имеет принципиального значения т.к. его можно продлевать. Это нормальная практика.

4. если договор жск

Обязательно нужно изучить устав кооператива. Например, в договоре жск компании Лидер Групп нет ничего про то, что они берут 7 процентов от стоимости за оформление переуступки (если вы решите продать квартиру по переуступке). Но этот пункт есть в уставе ЖСК. Если вы инвестор, то это очень важная для вас информация.

5. страховка

С 1 января 2014 года застройщик обязан застраховать каждый договор дду в обязательном порядке. В случае сложностей или банкротства застройщика, страховая компания обязана компенсировать 100 процентов внесенных денежных средств. Это касается только объектов выведенных в продажу после 2014 года. У выведенных в продажу раньше страховки может не быть.
Сама страховка - это не отдельная бумага. Все прописано в договоре, а сам полис дают после регистрации вашего договора в регпалате.


Это минимальный набор документов.
Нельзя покупать квартиру, если нет любого из них.
Если присмотрели квартиру – пишите и вместе посмотрим документы.

Предложение для вас

Наше предложение:
1 мы полностью готовим весь пакет документов
2 проверяем каждый пункт
3 объясняем вам, что он может значить
4 сопровождаем вас, когда вы идете на подписание к застройщику
5 все это для вас бесплатно (нам платит комиссию застройщик)


Метки: Главная