+7 (812) 448-74-26 Показать телефон

Бесплатные автобусные экскурсии по новостройкам Санкт-Петербурга

В ближайшее время мы планируем бесплатные экскурсии по новостройкам Санкт-Петербурга. Увидим все своими глазами, обсудим плюсы и минусы. Если интересно, оставьте телефон и мы свяжемся с вами и уточним расписание экскурсий.
>> Новостройки >> Новости рынка недвижимости >> Двойные продажи квартир в новостройках

Двойные продажи квартир в новостройках




Консультация генерального директора «Про Недвижимость» Николая Кульбита:

Давайте немного поговорим о таком явлении как двойные продажи. Потому что как ни странно, но достаточно большое количество клиентов даже до сих пор обращаются к нам с таким вопросом, как избежать двойных продаж?

Чтобы говорить о двойных продажах, есть смысл немножко заглянуть в историю возникновения этого термина, откуда он вообще появился. В основе лежит механизм взаимодействия между дольщиками и застройщиками, между застройщиками и администрацией города.

«Технические» ошибки

Все это сформировалось фактически с начала 90-ых годов. На тот момент, когда это все только развивалось, абсолютно четко можно говорить, что не было специального правового поля для регулирования подобных отношений.  

Тогда еще не было автоматизированных систем у застройщиков, и все они, в принципе, пользовались бумажными квартирограммами. И иногда застройщики допускали просто элементарные технические ошибки. То есть квартиры продавались, все это заполнялось на бумажных квартирограммах, ставилась там «бронь», крестиками отмечали проданные квартиры.

В какой-то момент могло произойти расторжение, что-то куда-то не занесли, либо перепутали, и возникала такая ситуация, когда ненамеренно, но одна и та же квартира могла быть продана двум людям одновременно. Нужно понимать, что такие ситуации были неумышленными.

Нечестное привлечение денег

Вторые случаи, которые возникали достаточно часто, это ситуации, когда застройщики продавали квартиры, потом в какой-то момент у них начинал падать спрос на квартиры, но при этом стоить-то нужно продолжать, а денег на строительство не хватало. И некоторые застройщики уже намеренно шли на то, чтобы привлечь деньги для дальнейшего строительства объектов, они намеренно продавали некоторые квартиры несколько раз.

То есть смысл был очень простой. Одна и та же квартира, какая-либо ликвидная и уже проданная, выставлялась снова на продажу, люди ее покупали. У застройщика появлялись деньги, и они достраивали дома, и потом в процессе передачи квартир нередко возникали такие ситуации, которые частенько показывали по новостям, когда у одной квартиры собираются пять дольщиков, и все говорят, что это моя квартира. Потом в процессе разбирательства, в том числе и через суд, эти вопросы решались, но в итоге кто-то оказывался и без квартир.

Откровенное мошенничество

Третий случай, тоже достаточно распространенный в 90-ые годы, это ситуации конкретного, откровенного мошенничества. То есть застройщики ставили вагон, ставили заборчик и начинали привлекать средства дольщиков. Здесь они не ограничивались уже ничем: они продавали все, что люди были готовы купить. Они предлагали определенный набор квартир и продавали его.

Если одна, скажем, квартира продавалась особенно хорошо, то ее продавали 50, 20 или 10 раз. То есть сколько раз люди готовы были брать, то они столько раз и продавали. Задача была просто привлечь деньги. По новостям показывали собственника этой компании, который сидит там где-нибудь в теплых странах, попивая коктейль, и смеется над людьми, которых он обманул. Более того, он еще удачно выбрал страну, из которой его никак не выдадут.

Федеральный закон № 214

Было специально передано поручение правительству, что нужно срочно разработать закон, который бы регулировал деятельность застройщиков и дольщиков. В 2004 году соответственно этот закон разрабатывался, был принят и стал широко известен как 214 ФЗ, который вступил в силу с января 2005 года.

Все достаточно просто. Застройщик, когда разрабатывает проект конкретного жилого дома, он передает все эти квартиры, которые есть в этом доме, в Росреестр (УФРС). Затем каждый конкретный дольщик заключает с застройщиком договор, и документ отправляется в Росреестр. Там его проверяют на соответствие наличие этой квартиры по проекту и по тому, что написано в договоре, и если эта квартира не продана и есть в наличие, они ставят на нем свою отметку.

Соответственно, в тот момент, когда Росреестр поставил свою отметку, вы вступаете в правовое поле федерального закона № 214. То есть договор является заключенным с момента, когда Росреестр поставил на него свою печать. Что происходит тогда, когда в силу каких-то технических ошибок, застройщик заключил с дольщиком договор на квартиру, которая до этого была уже продана?

Сведенья поступают опять же в Росреестр, они смотрят, что квартира уже продана, и отправляют этот договор обратно застройщику. В результате такое понятие как двойные продажи сегодня просто исчезло. Потому что технически это просто невозможно сделать: договор просто не может быть заключен, если квартира была продана уже до этого.

Жилищно-строительные кооперативы

Какие ситуации теоретически возможны с двойными продажами? Они возможны только в тех случаях, когда договор на квартиру, который вы подписываете, не требует регистрации в Росреестре, например, это жилищно-строительные кооперативы. Однако, не смотря на то, что жилищно-строительные кооперативы не проходят регистрации в Росреестре, но, как показывает практика, даже в них сейчас отсутствуют двойные продажи.

По крайней мере, с момента начала действия закона 214 нам такие случаи даже неизвестны. По нашему опыту понятно, что любой застройщик, если он заинтересован в  длительной работе, в покупателях, пришел надолго сроить и продавать, то такие истории портят ему репутацию, и все стараются таких ситуаций избегать.

Поэтому вывод можно сделать один. Сегодня термин двойные продажи достаточно устаревший. Он имел место в 90-ые – в начале нулевых годов, но с начала действия закона 214, с которым мы в основном сейчас имеем дело, конечно,  фактически сейчас он уже исключен.





Самое новое


Тайный покупатель. Отделка от застройщика в ЖК Живи в Рыбацком от СПб Реновация
Тайный покупатель. ЖК Два ангела от РосСтройИнвест
Тайный покупатель. ЖК Магнифика от Бонава
Тайный покупатель. ЖК Суворов от Росстройинвест
Тайный покупатель. Про пробки в Девяткино
Тайный покупатель. ЖК LIFE-Лесная от Пионер


Получайте на почту информацию, которую мы не имеем права размещать на сайте

1. Предупреждения о долгострое и ненадежных застройщиках

2. Советы юриста - как не попасть в неприятную ситуацию

3. Акции и скидки - только то, что действительно интересно

4. Информация о новых домах - бронируйте квартиру первым, до начала официальных продаж


Никакого спама. Обещаем. Отказаться от подписки можно всегда в один клик.

Закрыть